Обо мне

М.Г. Семенов

Я, Семенов Михаил Германович, уже более двух лет — безуспешно пытаюсь доказать свою невиновность. Представленные мною в ходе следствия документы неопровержимо доказывают это, но они без всяких объяснений игнорируются, так как за всем этим стоят амбиции и возможности людей, занимающих ответственные посты в судебных и силовых структурах Омска. Все мои обращения в том числе в Следственное управление Следственного Комитета РФ по Омской области, прокуратуру Омской области остаются без должного внимания и возвращаются в подразделения, чьи действия обжалуются. Силы не равны, дело уже рассматривается в Куйбышевском суде, скоро будет вынесен приговор.

В 2008 году инициировал создание товарищества собственников жилья (ТСЖ) в доме № 17 по проспекту К. Маркса – всем надоели пьяные компании во дворе и подъездах, груды мусора и пустые бутылки.

Дом 1958 года постройки с жильцами по большей части пенсионного возраста с соответствующими доходами. Первые годы в качестве председателя правления ТСЖ трудился бесплатно, да и не ради денег всё это начиналось. Я бы и дальше работал безвозмездно, но люди на собрании настояли. В деньгах не нуждался, так как уже более 20 лет и по настоящее время работаю в АО « Транснефть Западная Сибирь» и зарабатываю неплохо. Хотелось сделать что-нибудь на самом деле нужное людям. Помогло то, что дом расположен на центральной улице. В начале 2000-х у части подвальных помещений появились новые собственники, не имеющие никакого отношения к дому. Немало усилий пришлось приложить, чтобы в судебном порядке вернуть жильцам дома их собственность. Так же непросто было убеждать собственников нежилых помещений первого этаже в законности требований платы за размещение рекламы на фасаде дома. Приходилось в судебном порядке решать и эти вопросы. Средства от рекламы и аренды подвальных помещений стали поступать на счёт ТСЖ.

Появились деньги и вместе с ними возможность проводить работы по наведению порядка в доме и дворе. Территорию двора благоустроили, посадили деревья, посеяли газоны, разместили вазоны с цветами, оборудовали детскую и спортивную площадки, зимой стали заливать собственный каток, оборудовали даже водоём с фонтаном и декоративными растениями. Двор стал занимать призовые места по благоустройству в округе и городе.

В самом доме по федеральной программе капремонта заменили все подвальные коммуникации, смонтировали автоматизированный тепловой узел, позволивший вдвое уменьшить плату за отопление, отремонтировали фасад, кровлю, вывезли 50 КамАЗов хлама из подвалов, провели их черновой ремонт, на всех этажах подъездов были установлены пластиковые окна. Для жильцов всё это было абсолютно бесплатно. Освободившиеся от хлама подвалы на общем собрании решили реконструировать для сдачи в аренду. Работы в подвале начали в марте 2015 года, а в начале июня того же года книжный магазин «Знайка» уже работал.

На начало 2016 года доход ТСЖ от сдачи в аренду помещений и рекламы составлял порядка 250 тысяч рублей в месяц. Жильцы получили возможность: не платить за обслуживание домофонов, уборку подъездов, менять стояки коммуникаций в своих квартирах, чего раньше никогда не было.

На собрании ТСЖ в сентябре 2013 года мною было предложено организовать собственную управляющую компанию. Люди, видя результаты работы, единогласно поддержали инициативу, тем более что на качество работы ООО «УК ЖИЛИЩНИК — 6» было много жалоб. В 2013 году была зарегистрирована возглавляемая мною управляющая компания ООО «УК СЕМЁНОВА», сдан квалификационный экзамен, получена лицензия. Начали работать, пытаясь внедрять современные методы в этой запущенной отрасли.

С июня 2016 года собственники квартир стали платить за содержание и текущий ремонт общего имущества дома в два раза меньше, чем плата за муниципальное жильё аналогичного типа в Омске т.е. 8,13 руб за кв.м общей площади квартиры Это стало возможным благодаря доходам ТСЖ, которые позволили компенсировать людям часть расходов.

Но, как это часто бывает, вместе с деньгами в ТСЖ появились люди, которые решили, что теперь, когда все уже было сделано, смогут и сами распоряжаться этими средствами. На пустом месте стали возникать конфликты. Особенно неприязненные отношения сложились с жильцами 28 квартиры, с самого начала требовавшие от всех работников ТСЖ особого внимания к собственным персонам. Сначала потребовали второе место для автомобиля, потом незаконно разместили на лестничной площадке собственный стабилизатор напряжения, потребляющий общедомовую электроэнергию. Начались постоянные придирки к качеству уборки двора, сбор компромата.

На несчастье в феврале 2016 года 75-летняя собственница как раз квартиры 28 Тимошенко Н.П. – мать Тимошенко Людмилы Николаевны (называет себя пенсионером МВД) и судьи коллегии по уголовным делам Омского областного суда Чуяновой Ирины Николаевны (в девичестве Тимошенко) в страшный гололёд получила перелом бедра после падения якобы во дворе дома, хотя факта падения никто не видел.

Это обстоятельство послужило поводом для начала травли — Тимошенко Л.Н. подала заявление в прокуратуру ЦАО г. Омска о том, что её мать получила травму по вине Семёнова М.Г. В следственный отдел ЦАО СУ СК РФ по Омской области поступило заявление Тимошенко Л.Н. с требованием возбудить уголовного дела в отношении Семёнова М.Г. Следственный отдел не нашёл причинно-следственной связи между фактом падения женщины и действием или бездействием Семёнова М.Г. Заявления о возбуждении уголовного дела поступали ещё ВОСЕМЬ!!! раз и каждый раз следственный отдел ЦАО отказывал, но прокуратура ЦАО отменяла их постановления. Одновременно с этим в Куйбышевский суд принимает решение о возмещении ООО «УК СЕМЁНОВА» морального вреда и затрат на лечение Тимошенко Н.П. в общей сложности размере 500 тысяч рублей, хотя затраты на лечение составили всего 10 тысяч, а Тимошенко Н.П. уже в мае 2016 гуляла во дворе без посторонней помощи.

Параллельно под руководством Тимошенко Л.Н. и её мужа директора ООО «ТехноПарк Омск» Мизенко С.А. пошла массированная скоординированная кампания, ставящая целью дискредитацию и отстранение меня от руководства ТСЖ. За эту должность я и раньше не цеплялся и готов был передать её. но хотелось, чтобы это было решение не горстки недовольных, а большинства. В марте 2016 года началась проверка деятельности ТСЖ прокуратурой ЦАО г. Омска. В июне 2016 года по подозрению в хищении средств ТСЖ «Маркса 17» возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 3 (мошенничество).

13 августа 2016 г. в моей квартире был проведён обыск, изъята документация, оргтехника, личные вещи. Обыск сопровождался избиением. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила нанесение мне телесных повреждений, разрыв сухожилия правой руки.

По фактам, нанесения телесных повреждении в процессе проведения обыска, мною было подано заявление в прокуратуру Омской области и управление внутренних дел Омской области. Всё происходящее своими показаниями следователю СО ЦАО г. Омска СУ СК РФ по Омской области Почечуеву И.Ю. в ходе проводившейся проверки №992 пр-16 09.09.2018 г. подтвердила, присутствовавшая во время обыска, Шадрина Т.Д. Однако, следователем следственного отдела ЦАО СУ СК по Омской области Почечуевым И.Ю. было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, проводивших обыск. Следователь посчитал, что я как фигурант уголовного дела, имел мотив для оговора сотрудников полиции. Многие вещи, изъятые во время обыска и признанные вещественными доказательствами, непонятным образом очень быстро оказались у нового руководителя ТСЖ Пьяновой Т.В.

На собраниях горстки членов ТСЖ, организованных теми же Тимошенко Л.Н., Мизенко С.А., а также примкнувшей к ним бывшим ревизором ТСЖ Пьяновой Т.В., пенсионерки, давно мечтавшей о должности председателя, был пущен слух о, якобы, имевших место хищениях Семёнова М.Г., его работа была признана неудовлетворительной, избран новый состав правления ТСЖ (из числа хронических неплательщиков, нарушителей порядка и недовольных, которые всегда имеются в любом многоквартирном доме), приняты изменения в устав ТСЖ. Правда, все эти решения Куйбышевским судом г. Омска по делу 2-65/2017 от 20.01.2017 года признаны незаконными, так как протоколы собраний были сфальсифицированы. Ещё до решения суда с фиктивными протоколами собраний Пьянова Т.В. сумела завладеть счётом ТСЖ.

Тем не менее, в 24.04.2017 года СО ЦАО СУ СК по Омской области после восьмикратных отказов и стольких же отмен постановлений об отказе прокуратурой ЦАО г. Омска, вопреки логике и здравому смыслу, возбуждает-таки уголовное дело по ст. 238 УК РФ в отношении меня по факту травмы Тимошенко Н.П., хотя до этого СО ЦАО не находил причинно-следственной связи между фактом травмы и моим действием или бездействием.

В июле 2017 следователем отдела полиции №9 подписывается постановление о привлечении меня уже в качестве обвиняемого по ещё одному ранее возбуждённому уголовному делу ч. 3, ст. 159 УПК РФ. При этом без каких-либо доказательств, не смотря на имеющиеся в деле документы, все средства, полученные мной,  в том числе и его вознаграждение за восемь лет работы в качестве управляющего ТСЖ, признаны похищенными! Также похищенными признаны ВСЕ средства, поступившие на счёт ООО «УК СЕМЁНОВА» за период с 2013 по 2016 гг, как будто следователи не видели или делали вид, что не видели результатов судебно-бухгалтерской экспертизы, в которой указаны суммы перечисленные ООО «УКСЕМЁНОВА» контрагентам за услуги по содержанию и текущему ремонту ТСЖ «М17» (вывоз мусора, обслуживание газового оборудования, теплового узла, банковское обслуживание и т.п.). И это после года проведения следствия. Необъяснимым, на первый взгляд образом, следователи перестали видеть неопровержимые доказательства и слышать исчерпывающие доводы.

За время следствия с июня 2016 г. по сентябрь 2018 г. сменилось десять!!! следователей, из них семь в СО ЦАО СУ СК по Омской области. Причем, большинство из них вскоре меняли место работы. Это обстоятельство наталкивает на мысль, что таким образом руководство СО ЦАО пыталось «размазать» возможную ответственность за грубейшие нарушения в ходе следствия. Эти нарушения явились основанием для подачи многократных жалоб в прокуратуры Центрального АО г. Омска, г. Омска и Омской области, СУ СК по Омской области. И ни разу в этих уважаемых органах не обнаружили нарушений в ходе следствия, хотя неоднократно запрашивали для изучения материалы дела.

В июле 2017 заместитель прокурора ЦАО г. Омска подписывает постановление об объединении двух уголовных дел, возбуждённых в отношении Семёнова М.Г., объясняя это необходимостью всестороннего, объективного и полного расследования. Хотя, на мой взгляд, это было сделано ввиду того, что с доказательствами по экономическим статьям не срасталось.  Опять начались допросы, дело передаётся от одного следователя другому, в отношении меня выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

13.01.2018 следствие закончилось и дело передано в прокуратуру Центрального АО для утверждения обвинительного заключения. Однако, прокуратура ЦАО, обвинительное заключение не утвердила, внезапно обнаружив в нём существенные недостатки. Дело направили на дополнительное расследование в СО ЦАО.

В ходе дополнительного расследования, недостатки не были устранены, но к двум уголовным делам, 13.04.2018 добавилось ещё и третье по ч.1 ст. 318 УК РФ! По факту, якобы, имевшего место нападения 62-летнего пенсионера Семенова М.Г. на молодого здорового (рост 186 вес 95) сотрудника ОЭБ и ПК УМВД Гомолко А.С. во время обыска 13.08.2016 в присутствии восьми его коллег! И это после почти двухлетнего перерыва! Зачем это понадобилось? Тем более, что сам Семенов М.Г. сразу после проведения обыска обратился в прокуратуру Омской области и УМВД по Омской области о полученных им телесных повреждениях (кровоподтёки, ссадины, разрыв сухожилия) от сотрудников полиции, зафиксированных в акте судебно-медицинской экспертизы. Очевидно, что этот эпизод, основанный лишь на ложных показаниях сотрудников полиции, понадобился для доказательства хоть какой-то вины. Допустить же полной моей реабилитации после более чем 2,5 лет напряжённой работы органов следствия и прокуратуры в планы не входило. В результате – букет статей у «махрового» 64-летнего преступника с 47-летним трудовым стажем, Ветерана труда, Ветерана Омской области, имеющим правительственные награды ещё СССР.

Следствие и прокуратура не приняла во внимание, что по представлению министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области по итогам 2015 года возглавляемое мной ООО «УК СЕМЁНОВА», включено в национальный реестр «ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ», а в 2016 году ТСЖ «Маркса 17» по представлению Комитета территориального общественного самоуправления «Центральный-4» заняло второе место в общегородском конкурсе по благоустройству придомовой территории, посвящённом 300-летию Омска в Центральном административном округе.

Несмотря на это, и полное отсутствие доказательств, при наличии грубейших недоработок следствия 10.09.2018 г. прокурор ЦАО г. Омска Попов М.В. подписывает обвинительное заключение, дело направляется в Куйбышевский суд г. Омска, где и рассматривается в настоящее время.

Всё это происходит на глазах очень многих людей, у которых подрывается вера в законность и справедливость.

Что происходит в омских правоохранительных органах?

Единственно о чём прошу – объективно и беспристрастно разобраться в этом деле. Говорят, надежда умирает последней.


С уважением
кандидат технических наук,
доцент                                                      М.Г. Семенов